Список самых необходимых приложений для смартфона


Сразу следует оговориться, что речь пойдёт только о телефонах на Android. Тут и простора больше и возможностей. Но сразу определимся с несколькими основными факторами:
- Телефон «не рутованый» – полного доступа к его функциям пользователь не имеет.
- Телефон имеет постоянный доступ к Интернету.
- Наш аппарат может иметь предустановленные приложения (например, YouTube и Google Chrome на многих телефонах стоят по умолчанию и ставить их отдельно не имеет смысла).
- Телефон в большей части используется как рабочий инструмент, а не игрушка.
- В список не входят платные программы (поэтому в качестве офисного пакета не может быть указан Word, который имеет стоимость и требует регистрацию).
Определившись с этими факторами, мы сразу отметаем установку двух приложений – браузера в лице Google Chrome и YouTube для просмотра известного видео хостинга. Поэтому останавливаться на этих категориях не стоит. Итак, необходимые приложения для андроид, можно разделить на несколько основных категорий:
- проигрыватель музыки;
- офисный редактор;
- «читалка»;
- проигрыватель для фильмов.
Да, именно этих четырёх категорий будут касаться приложения, о которых я собираюсь рассказать дальше. Итак, начнём. Эти приложения я ставил себе и долгое время (примерно полгода тестировал), поэтому все их плюсы и минусы уже изучены.
Проигрыватели для музыки и фильмов
Да, наш телефон позиционируется как рабочая лошадка, но в долгой дороге нет иного способа расслабиться и не исчерпать заряд, чем воткнуть наушники в уши и посмотреть фильм или послушать музыку, поэтому без них просто не обойтись. В качестве мультимедийных проигрывателей можно использовать AIMP (для музыки) и VLC (для фильмов).
AIMP пришёл на телефоны с ПК. Там он завоевал доверие и популярность среди пользователей, поэтому ничего удивительного, что многие ставят его по привычке. Со своими задачами справляется данная программа прекрасно, к тому же имеет ряд более тонких настроек, которые позволяют подстроить звук «под себя».
Стандартный интерфейс данной программы по умолчанию содержит все необходимые настройки, а если возникает необходимость, то позволяет и подключиться к радиостанциям.
VLC тоже является гостем с ПК. О нём много положительных отзывов и сам по себе он весьма прост и удобен. Одним из достоинств является «всеядность» – понимает большинство форматов недоступных ближайшим конкурентам.
От данной программы требуется одно – воспроизводить видео. С ней он справляется отлично. Поддерживается возможность выбора звуковых дорожек и субтитров. А еще VLC умеет читать аудио файлы и может даже служить самостоятельной заменой AIMP, но всё же некоторые задачи лучше сепарировать, особой гибкости в настройке именно музыкального проигрывателя я не заметил.
Читалка
Здесь тоже не следует ограничиваться одной программой. Сразу 2 варианта, один исконно телефонный, а второй пришёл с ПК. Первый позволяет читать практически все форматы, в том числе и pdf, но с отображением последнего имеет некоторые проблемы. Поэтому для данного формата пришлось поставить отдельное приложение. Итак, тут мой выбор пал на «всеядный» AlReader и Foxit PDF
ALReader является разработкой специально для смартфонов и поддерживает все необходимые функции от быстрой навигации, до просмотра почти всех форматов. Единственным его недостатком является умение читать даже теговую разметку, из-за чего иногда вместо абзаца можно заметить наличие тега <br>, но весьма редко и в малом числе форматов.
Foxit PDF я впервые встретил как альтернативу продукту adobe. Привлекла его бесплатность, и он прочно засел у меня на ПК. Не поставить его на телефон я всё же смог. Первое время эксплуатировался Adobereader и его телефонная версия мне по душе не пришлась, навигация страниц открывается непонятно как, а набор настроек весьма скудный. Из-за этого был установлен Foxitи остался стоять. Настройки гибкие, а все необходимые пункты навигации на виду.
Офисный пакет
Да, вариант установки связки Word + Excel дьявольски хорош, но их платность испортила хорошее впечатление. На смену им пришёл Open Office. Бесплатный, со всеми необходимыми офисными функциями, жующий любые форматы (от родных .odt, до чужих .doc) и способный прекрасно справится с набором текста.
Меж тем он не лишён изъянов. Немножко притормаживает на малом объёме свободного ОЗУ. Форматирование не самое простое занятие (сначала нужно подгонять размер рабочей области), да и реклама присутствует. Но с аналогичными проблемами (кроме рекламы) столкнулся и продукт Microsoft.
Это мой своеобразный «джентельменский набор» для телефона. Возможно, вы предпочтёте другие, а может быть вам больше понравится что-то другое для закрытия категорий. Может быть в список обязательного кто-то вносит заменители стандартных проводников, а кто-то считает необходимым и антивирус. Тут каждый делает по-своему, и я своё мнение не навязываю.